Bestimmt habt ihr schon öfters im Supermarkt die oben stehende Abbildung auf Produkten gesehen und euch gefragt, was dies wohl zu bedeuten hat.
Auf vielen Verpackungen im Kühlregal oder Nudelverpackungen ist diese Abbildung, die an eine Ampel erinnert, zu sehen. In der Gemüse- oder Obstabteilung findet man allerdings keine einzige davon.
Um was es sich bei dieser Abbildung handelt und was sie uns zeigen möchte, erfahrt ihr hier in meinem Blogbeitrag.
Was ist ein Nutri- Score?
Der Nutri- Score ist eine zusätzliche farbliche Produktkennzeichnung von Lebensmitteln. Besonders bei Fertigprodukten ist der Nutri- Score häufig auf der Vorderseite der Verpackung zu finden. Mithilfe des Nutri- Scores sollen die Nährwertzusammensetzung von Lebensmittel für den Verbraucher transparent gemacht werden.
Ziel ist es, dem Verbraucher dabei zu helfen, ernährungsphysiologisch die Produkte vergleichen zu können, um gesünder und vor allem ausgewogener seine Lebensmittel einzukaufen.
Ob ein Lebensmittel als gesund oder als ungesund eingestuft wurde, ist direkt an der Skalierung A-E auf der Vorderseite der Verpackung zu erkennen. Dabei sind verschiedene Eigenschaften, wie der Zucker- und der Fettgehalt, aber auch der Gemüse- und Obstanteil wichtig, für die Einteilung der Lebensmittel.
Entwickelt wurde der Nutri- Score von unabhängigen Wissenschaftlern. Seit 2017 wird dieser bereits in Frankreich für die Kennzeichnung von verarbeiteten Lebensmitteln verwendet und steht nun auch seit dem 6. November für die Lebensmittelanbieter in Deutschland zur Verfügung.
Wie kommt der Nutri- Score zustande?
Um die Gesamtnote eines Lebensmittels zu ermitteln, werden die Inhaltstoffe des Lebensmittels einzeln in 100g oder in 100ml betrachtet und in gesund und in ungesund unterteilt.
Gesunde Lebensmittel sind Obst, Gemüse, Nüsse, Ballaststoffe und Proteine. Als ungesund werden Zucker, Salz (Natrium), Lebensmittel mit einem hohen Kaloriengehalt und gesättigte Fettsäuren eingestuft. Der Zuckergehalt von Getränken wird strenger bewertet als der Zuckergehalt im Essen.
Danach wird die Anzahl der als gesund oder ungesund geltenden Inhaltstoffe gezählt.
Dabei gilt: Pluspunkte sind schlecht, Minuspunkte sind gut.
Zum Schluss werden die Punkte zusammengezählt und das Produkt erhält eine Gesamtpunktzahl.
Die Gesamtpunktzahl eines Lebensmittels wird durch eine Farbe zwischen rot und dunkelgrün und einen Buchstaben zwischen A und E gekennzeichnet. Umso grüner und näher die Angabe an A liegt, desto gesünder ist das Lebensmittel.
Gesamtnote anhand der Punktezahlen für Lebensmittel:
• -15 bis -1: A
• 0bis2:B
• 3bis10:C
• 11bis18:D
• 19 und mehr: E
Gesamtnote für Getränke:
• Wasser: A
• -15bis1:B
• 2bis5:C
• 6bis9:D
• 10 und mehr: E
Erfahrungen mit dem Nutri- Score
Während in Frankreich der Nutri- Score sehr gut ankam, wurde in Deutschland zuerst die Einführung des Nutri- Scores stark diskutiert.
Was sind eure Erfahrungen mit dem Nutri- Score?
Habt ihr bereits eigene Erfahrungen mit dem Nutri- Score machen können? Was haltet ihr davon?
Liebe Grüße, Nathalie
Quellen
https://utopia.de/ratgeber/nutri-score-das-musst-du-ueber-die-ernaehrungsampel-wissen/
https://www.institut-kirchhoff.de/arbeitsbereiche/lebensmittel/nutri-score-analyse/nutriscore- news/?gclid=EAIaIQobChMIpOaz-ImJ_AIVUOR3Ch1QpAKVEAMYASAAEgIJGPD_BwE
https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/nutri-score-das-sollte-man-wissen
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/nutriscore- das-bedeutet-die-kennzeichnung-76209
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/verbraucher/nutri-score-lebensmittel-einkaufen-101.html
Hallo Nathalie,
AntwortenLöschengenerell ist die Idee mit dem Nutri-Score doch eine tolle Sache, oder? Auf einem Blick ist zu erkennen, ob das Produkt gesund oder nicht gesund ist. Hm .. Das hört sich doch wunderbar an, jedoch habe ich ein Kritikpunkt. Ziel ist es ja eine gesündere Ernährung bei der Bevölkerung zu erzielen. Meiner Meinung nach, setzt man falsch an. Man sollte mehr heraus arbeiten, was genau gesunde Ernährung ist, was dazu gehört und das selbst erkennen können an verschiedenen Kriterien, ob das Produkt gesund ist und nicht an einer Tabelle. Solche Aufklärungsarbeit muss schon im Elternhaus und in der Schule geschehen.
Hallo Nathalie,
AntwortenLöschenich finde es gut, dass du das Thema des Nutri-Scores aufgegriffen hast. Der Nutri-Score klingt in meinen Ohren eine wenig zu simpel - ich denke, dass diese Herangehensweise der "gesunden Ernährung" nicht ideal ist. Ich persönlich bin der Meinung, dass es wichtig ist, die Endverbraucher gut aufzuklären was es nun bedeutet sich gesund zu ernähren und das nicht über ein Wertesystem zu simplifizieren. Ich denke, dass die Gefahr besteht, dass die Verbraucher sich von den grünen Symbolen lenken lassen und nicht darüber nachdenken, was die eigentlichen Bestandteile der Produkte sind um damit zu beurteilen ob es ungesund oder gesund ist. Somit bin ich der Auffassung, dass der Nutri-Score zwar eine schöne Idee ist, oft aber mit Irreführung und Risiken einhergeht.
Freundliche Grüße
Marlon Meyer
Hallo Nathalie,
AntwortenLöschenvielen Dank für deinen Blogbeitrag.
Der Nuri- Score ist meiner Meinung nach nicht vorteilhaft, denn der Nutri-Score vergleicht nicht alle Lebensmittel miteinander, sondern immer nur Produkte der gleichen Art miteinander. Das bedeutet zum Bespiel: Wenn eine Tiefkühlpizza mit mehr Gemüse belegt ist, ist diese gesünder als die Pizza mit Salami, aber im Endeffekt ist eine Tiefkühlpizza nicht wirklich gesund.
Beim Einkaufen achte ich nicht so sehr auf den Nutri-Score, da ich finde, das er in vielen Punkten unrealistisch ist. Es ist an sich keine schlechte Idee, aber der Nutri-Score sollte mehr ausgebaut/ausgearbeitet werden.
Liebe Grüße
Mara De Caro Jimenez
Hallo Nathalie,
AntwortenLöschendanke für deinen informativen Beitrag zum Nutri-Score. Es ist wichtig, dass wir uns bewusst sind, welche Nährstoffe in unseren Lebensmitteln enthalten sind, um eine gesunde Ernährung zu gewährleisten.
Jedoch muss ich sagen, dass ich nicht vollständig von der Idee des Nutri-Scores überzeugt bin. Zwar ist es gut, dass der Nutri-Score die Nährwerte auf den Verpackungen der Lebensmittel kennzeichnet, aber ich finde es bedauerlich, dass der Score nur innerhalb derselben Lebensmittelkategorie vergleicht.
Zum Beispiel werden Obst und Gemüse nicht mit Fertigprodukten verglichen, obwohl dies für viele Verbraucher eine wichtige Information wäre. Ein weiteres Problem ist, dass der Nutri-Score lediglich den absoluten Gehalt an Zucker, Fett und Salz betrachtet und nicht die Qualität dieser Nährstoffe.
Außerdem sollte der Nutri-Score nicht als alleiniges Bewertungssystem für gesunde Ernährung betrachtet werden, da er beispielsweise den Gehalt an Mikronährstoffen, wie Vitaminen und Mineralstoffen, nicht berücksichtigt.
Es ist wichtig, dass wir uns bewusst sind, dass der Nutri-Score nicht die perfekte Lösung für eine gesunde Ernährung ist. Wir sollten uns auf eine ausgewogene Ernährung mit frischen und vielfältigen Lebensmitteln konzentrieren und uns nicht allein auf den Nutri-Score verlassen.
Viele Grüße,
Tom
Liebe Nathalie,
AntwortenLöschendanke für deinen interessanten Blogbeitrag. Ich glaube, dass einige Verbraucher durch den Nutri-Score in die Irre geführt werden. Soweit ich weiß werden beim Nutri-Score hohe Mengen an z.B. Zucker toleriert, die eigentlich zu hoch angesetzt sind, sodass ein Produkt mit B trotzdem sehr viel Zucker enthalten kann. Zudem sind die Verbraucher im Glauben sich gesund zu ernähren, wenn sie nur A oder B Produkte kaufen. Dem ist nicht so, da ernährungsphysiologisch gesunde Lebensmittel, die viel Fett enthalten (z.B. Walnüsse) schlechter eingestuft werden als ernährungsphysiologisch ungesündere Produkte (z.B. Toastbrot), da der Mikronährstoffgehalt nicht in die Berechnung miteinbezogen wird. Es muss außerdem klar sein, dass nur Produkte in derselben Kategorie verglichen werden können.
Der Nutri-Score kann eine oberflächliche Hilfe bei der Kaufentscheidung sein, jedoch muss er meiner Meinung nach ausgebaut werden oder es sollte durch einen anderen Ansatz gesunde Ernährung vermittelt werden. Es ist besser sich auf sein eigenes Wissen zu verlassen, als auf eine Berechnung, mit der sich wahrscheinlich nicht alle Verbraucher auseinandersetzen und nicht wissen, was die Schwächen des Nutri-Scores sind. Dies muss in der Schule passieren, um frühzeitig eine gesundheitsfördernde Ernährung zu entwickeln.
Viele Grüße
Ines